요리

소금빵 만들기

굉이발바닥 2022. 7. 3. 22:28
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다음날에 소금빵을 하기 위해 미리 전날 저녁에 준비했다.
밀가루 강력분(100),물or우유(50),이스트(4)소금(5)버터(20)설탕(10)

밀가루양100을 기준한 나머짓 재료의 양이다.
이걸 베이커스퍼센트라고 한다.

충전용버터는 반죽 한개당 8g정도다

재료를 다 섞었다.

반죽상태가 수분이 있어서 손에 잘 달라붙는다.

쫙쫙 밀고 다시 접고를 반복했다. 원래는 한번 늘어뜨려서 바닥에 치고 해야되는데 아파트는 안되니깐..

이제 아까보단 질척함이 조금 덜해지고 물이 밀가루에 잘 흡수됬다.
이때가 버터를 넣어야할 타이밍 버터가 물이랑 안섞이니까 빵만들 때 보통 이렇게 수분이 반죽에 흡수되고나서 넣는다.

요래 버터 투척해주고

반죽을 갈기갈긱 늘어피고 찢고 하면서 치댄다.

점점 손에 반죽이 덜 달라붙고 매끄러워진다.

이정도 매끈해지고 늘어트렸을 때 막이 투명한게 나오면 된듯하다.

볼에 밀가루좀 뿌리고

랩씌우고 냉장실에 넣고 잠자고 다음날 일어났다.

눌르면 푹들어가고 늘어트려보면 거미줄이 형성되며
반죽도 부푼다.

60g정도 분할했다.

30cm정도 길이로 밀어준다

2차발효를 하고

계란물 바르고 굽는다.


아아 팬에 옮기는 과정에서 모양이 망가지게되었다.
팬에다가 올려놓고 2차발효 그리고 굽그까지 가는게 맞는것같은데..

이런식으로 나온다 담엔 더 잘해야지ㅎㅎ


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